Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 2017-04-12

Automiz, à titre de gestionnaire de site de ventes chronométrées pour des tiers, est soucieuse du respect de la confidentialité des renseignements personnels de l’utilisateur et s’engage à les protéger et à ne les utiliser que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. La présente politique a pour but de renseigner l’utilisateur sur nos pratiques en matière de confidentialité. Nous souhaitons informer l’utilisateur à quelles fins et comment nous recueillons ses renseignements personnels et de quelles façons ils sont conservés et utilisés.

Portée et application

La politique s’étend à tous les renseignements personnels recueillis par Automiz. Ces renseignements personnels sont recueillis à partir du site Internet www.Automiz.ca (ci-après : le « Site » ou « Site Internet ») ainsi que dans le cadre de toute autre communication engagée avec Automiz par téléphone, par courriel, par la poste ou autrement, relative aux services offerts par Automiz. La politique s’étend également à certains renseignements recueillis auprès des utilisateurs et qui sont nécessaires à la fourniture de nos services ou lorsque l’utilisateur consent à un tel partage de ses renseignements. La politique est subordonnée à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé ainsi qu’aux autres dispositions législatives et règlements applicables.

Les renseignements personnels que nous recueillons et les motifs pour lesquels nous les recueillons

Nous recueillons certains renseignements personnels et constituons un dossier concernant l’utilisateur qui utilise notre Site Internet ou qui communique autrement avec nous, notamment lorsque celui-ci a recours à nos services, lorsqu’il bénéficie de nos offres ou avantages, s’inscrit sur une liste d’envoi pour recevoir un bulletin d’information, procède à une demande d’information ou participe à une activité promotionnelle. Il s’agit surtout de son nom, prénom, adresse postale, numéros de téléphone, adresse courriel, des services, offres et avantages dont il a bénéficié et, quelquefois, des informations concernant le degré de satisfaction ou encore aux fins de savoir comment il a connu notre offre de service. Dans le cas des particuliers qui ont recours aux services, nous recueillons également des renseignements relatifs au véhicule concerné, tels son emplacement géographique, la marque, le modèle, l’année, le numéro de série et d’autres renseignements généraux relatifs à l’état du véhicule.

Ces renseignements sont notamment recueillis et utilisés pour les raisons suivantes :
  • afin de traiter l’inscription de l’utilisateur ou une demande effectuée par l’entremise du Site, y compris afin de communiquer avec l’utilisateur par courriel ou par téléphone afin de l’informer de l’état d’avancement du traitement de son inscription ou de sa demande;
  • pour communiquer aux commerçants les informations concernant le véhicule d’un particulier pour que les services proposés puissent lui être rendus;
  • afin de permettre à l’utilisateur de profiter des offres et avantages disponibles;
  • afin de transmettre à l’utilisateur des communications sur les services offerts, des notifications, des bulletins d’information ou de répondre aux questions qui nous sont posées;
  • afin d’organiser des activités promotionnelles et de communiquer avec les utilisateurs participant à de telles activités;
  • afin d’améliorer le contenu de notre Site Internet et nous aider à corriger les problèmes relatifs à celui-ci;
  • pour des fins d’études marketing et de sondage;
  • afin de concevoir, améliorer ou commercialiser des services, offres et autres avantages adaptés aux besoins des utilisateurs ou afin de leur fournir de l’information d’intérêt.

Nous n’utilisons les renseignements personnels que pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. Le consentement de l’utilisateur à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de renseignements à des fins de marketing secondaire (p. ex., l’envoi d’offres promotionnelles par courriel ou par la poste ou inscription à un bulletin d’information) ou pour des fins de sondage ne constitue pas une condition obligatoire afin de consulter le Site Internet ou à la fourniture de nos services.

Automiz peut à l’occasion transmettre des offres spéciales, avantages ou autres communications portant sur les produits et services offerts par Automiz aux utilisateurs ayant consenti à recevoir de telles communications, et ce, par courriel, par la poste ou autrement. Ces communications peuvent parfois être ciblées en fonction notamment des champs d’intérêt de l’utilisateur, des services utilisés ou de toute autre information que nous détenons à leur sujet nous permettant de leur transmettre les offres susceptibles de les intéresser. L’utilisateur peut également choisir de recevoir des communications d'Automiz en cochant la case appropriée sur un formulaire ou autrement, selon le cas. L’utilisateur peut décider à tout moment d’annuler son inscription à ces communications et nous lui donnons la possibilité de le faire lors de chaque communication. Nous invitons l’utilisateur à consulter notamment les modalités ci-après sous la rubrique intitulée « Termes et conditions d’utilisation ».

Notez qu'il est de la responsabilité du particulier de prendre connaissance de la Politique de confidentialité des commerçants quant aux renseignements personnels qui sont fournis à ceux-ci. Il demeure possible que certains renseignements fournis directement aux commerçants soient transmis à Automiz et qu’ils soient joints aux renseignements que nous possédons. Ceci est effectué à des fins de traitement et de conservation des renseignements et nous permet d’effectuer un suivi approprié des demandes reçues.

Les renseignements de nature électronique sur notre Site

Il se peut que nous recueillions des renseignements qui ne sont pas de nature personnelle, notamment le type de navigateur Internet ou de système informatique que l’utilisateur utilise ou le nom de domaine du site Internet à partir duquel il a établi le lien avec notre Site. De plus, lorsque l’utilisateur visite notre Site Internet, nous pouvons introduire certains renseignements sur son ordinateur sous la forme d’un témoin (« cookie ») ou d’un fichier semblable. Les témoins nous permettent de conserver certaines informations à propos de l’utilisation du Site Internet par l’utilisateur, incluant la date de sa plus récente visite, les pages consultées et les fichiers téléchargés, le cas échéant. Les témoins nous permettent d’adapter notre Site Internet afin qu’il réponde mieux aux intérêts et aux préférences de l’utilisateur.
Il est possible qu'Automiz joigne les renseignements ainsi obtenus aux renseignements personnels de l’utilisateur lorsqu’il s’identifie sur le Site.

Comment vos renseignements personnels sont conservés et communiqués

Automiz conserve les renseignements personnels pendant une période raisonnable, soit pour atteindre les objectifs fixés, soit conformément aux dispositions de la loi, selon celui de ces délais qui est le plus long. Nous établissons des critères de conservation en fonction du type de renseignement recueilli.

Une fois les objectifs fixés atteints et les renseignements personnels devenus inutiles ou si l’utilisateur nous demande de les éliminer, nous veillons à son anonymat ou nous les détruisons de façon à en assurer la protection contre un accès ou une communication non autorisés.

Nous ne divulguons jamais les renseignements personnels d’un utilisateur à quiconque à l’extérieur d'Automiz sans son consentement, à l’exception de :

  • nos fournisseurs de services (organisations ou particuliers) dont les services ont été retenus afin de s’acquitter de certaines fonctions pour notre compte (p. ex., traitement de données, gestion de documents, etc.). Automiz prend les mesures nécessaires, par voie contractuelle ou autre, pour s’assurer que ces tiers fournisseurs de services traitent les renseignements personnels de l’utilisateur aux seules fins déterminées par Automiz et offrent un degré de protection des renseignements personnels comparable à celui qu'Automiz offre à l’égard des renseignements personnels qui sont en sa possession;
  • toute entité advenant une vente, une fusion ou un changement de contrôle d'Automiz, en tout ou en partie, et ce, uniquement si les parties concluent une entente selon laquelle la collecte, l’utilisation et la communication des renseignements sont limitées aux objectifs de la transaction commerciale;
  • toute autorité publique si la loi l'exige.
Nous ne transmettons pas les renseignements personnels d’un particulier à un commerçant à des fins promotionnelles à moins que le particulier ait spécifiquement consenti à la communication de ses renseignements personnels à ces fins.

Renseignement de tiers

Les adresses courriel ou autres renseignements personnels des amis ou de la famille d’un utilisateur fournis pour les inviter à s`inscrire sur le Site, à participer à une promotion ou pour leur transmettre une page de notre Site, le cas échéant, ne font pas l’objet d’une collecte et ne sont aucunement conservés par Automiz, à moins que ceux-ci nous aient eux-mêmes fourni leurs renseignements personnels et aient consenti à recevoir des communications de notre part.

Sécurité

Toutes les données sont conservées sur des serveurs dotés de systèmes de haute sécurité, protégés contre l’accès par des personnes non autorisées et les utilisations malveillantes. Automiz protège également les renseignements personnels divulgués à des tiers fournisseurs de services conformément à la présente politique afin de préserver leur confidentialité et les fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Seules les personnes (employés ou mandataires) devant avoir accès aux renseignements dans le cadre de leurs fonctions y ont accès.

Les renseignements personnels de l’utilisateur sont détenus et conservés par Automiz sur des espaces sécurisés de serveurs mutualisés.

Hyperliens extérieurs affichés sur notre Site

Notre Site peut comprendre des liens vers des sites Web exploités soit par nous, soit par d’autres entreprises. En cliquant sur ces liens, l’utilisateur quitte le Site. Nous n’exerçons aucun contrôle sur l’exploitation des sites Web par d’autres entreprises et le fait qu’ils soient répertoriés sur notre Site n’engage d’aucune façon la responsabilité d'Automiz. Toutes informations personnelles que l’utilisateur transmet par l’intermédiaire de ces sites seront sujettes à la politique de protection des informations personnelles de ces derniers et Automiz n’assume aucune obligation à cet égard.

Changements à la politique de confidentialité

De temps à autre, il est possible qu'Automiz modifie la présente politique. L’utilisateur doit la consulter périodiquement. Un avis approprié sera affiché au début de la présente politique advenant toute modification.

Information

Si l’utilisateur a des questions au sujet de notre politique en matière de protection des renseignements personnels, de l’accès aux renseignements personnels, de la collecte, de l’utilisation et de la communication des renseignements personnels, de la façon dont il peut porter plainte ou s’il désire retirer son nom d’une ou de plusieurs de nos listes d’envoi ou mettre à jour ses renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre officier à la protection de la vie privée de l’une des façons suivantes et ces changements seront effectués en un maximum de 10 jours :

Par courriel : [email protected]

Veuillez toutefois noter que le retrait d’une de nos listes ou les modifications aux renseignements personnels d’un particulier dans notre base de données n’aura pas d’effet sur les renseignements détenus par les commerçants. Le particulier devra communiquer directement avec eux pour tout retrait ou changement, le cas échéant.
Pourquoi nous sommes différents ?

Pourquoi nous sommes différents des sites de petites annonces traditionnels?

NOS AVANTAGES CONCURRENTIELS

  • Plus de 600 concessionnaires et marchands de véhicules usagés ainsi que 15 000 particuliers inscrits
  • Aucuns frais pour afficher un véhicule ou pour faire une offre
  • Possibilité d’activer le système Automiz qui fait tout le travail à votre place
  • Modification facile de la fiche d’inscription du véhicule en tout temps
  • Pas d’intermédiaire ou d’interaction avec un employé d'Automiz : tout est automatisé de A à Z
  • Négociation anonyme qui se déroule directement en ligne, en privé, avec l’acheteur le plus offrant
  • Fiches de véhicules les plus complètes sur le marché
  • Possibilité de remettre le véhicule en vente autant de fois que vous le voulez
  • Parce que votre temps est précieux, les ventes chrono se terminent toujours à la même heure
  • Extension de la minuterie à la fin de la vente chrono pour les offres de dernière minute

À tout moment, durant la vente chrono ou après, le vendeur a 3 choix :

1- Accepter l’offre
2- Faire une contre-offre et négocier avec l’acheteur
3- Annuler la vente chrono ou refuser l'offre à la fin du compte à rebours